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2020年9月 9日 (水)

編集長 稲垣吾郎 2020.09.02 #192

<今週の目次>
・下駄と雪駄
♪「 cardigan 」 Taylor Swift
・GORO’s Search 「餃子特集」
 ☎『東京餃子通信』の編集長、塚田亮一さん
・剛くんがライカのカメラを


レポ joqr 文化放送 吾郎編集長
【編集長稲垣吾郎】#192
2020
年9月2日 編集長 稲垣吾郎

「編集長 稲垣吾郎」

稲垣吾郎です
僕が編集長となって、皆さんと一緒に女性誌を作っていくというラジオ番組、今週はどんな話題が届いているのでしょうか。それでは、編集会議を始めましょう~


――――――――――――――――――

「GORO’s Column」

コラムメールをご紹介します

📩神奈川県の___さんです
≪先日、浅草で下駄と雪駄を購入したとの事。買ったその日に、洋装に下駄を合わせるなんてお洒落です。以前、家で和服を着たいと話してましたが、自宅に居る時間が増えたと思うので、着れてますか?≫

まぁ、浅草はね、昔から凄い好きでね。
何だろうな~気分転換というか、うん、なんか、東京だけど、僕が育ってきた東京の景色とは違うじゃないですか。なんか、京都に行ったぐらいの感じになれるんですよね。街の雰囲気とかね。

浅草って、車で30分ぐらいで行けるので、高速とかでね、空いてたりすると。たまに、気分転換で、隅田川を見に行ったりとか。のね、ホントに人のいない浅草寺、仲見世とか歩いたりするの、すごい好きでね、うん、僕は行ったりするんですけれども。

で、下駄と雪駄のお話ですよね。
昔からね好きではいたんですけど。そんなに普段、履くっていう習慣は無かったんですけど。まぁなんか、ちょっと、今年の夏、良いな~なんて思って。で、僕、今もね、下駄を履いてるんですけど。で、後は、雪駄ですね。

はい、あの~幾つか購入させて頂きました。
職人さんのいる、その場でオーダーして、表と鼻緒を自分で選んで…うん、それがすごい楽しくて。1時間ぐらいでね、作って下さったんですけど。

下駄はですね、2種類作って、雪駄は一つ
ちょっと、大人買いで3つも買ってしまったんですけれどもね。はい。徐々にね、皆さんにお見せしたいなと思うんですけれども。

因みに、下駄は、2枚歯の下駄と、後は右近下駄という。今、履いてるの、右近下駄なんですけど。ちょっとこれは草履に形は似てますかね。はい。旅館にありそうな、というか。(笑) 右近下駄という、歯がない、サンダルのような下駄と、2枚歯の下駄…両方とも、下駄はブラックですね。黒。う~ん。

雪駄は、比較的、シンプルな、要するに畳表の、竹の皮で作ってるんですね。黒いベルベットのような鼻緒と、後は畳色の、キレイな雪駄。ホントにシンプルな雪駄ですね。…の、3足を購入させて頂いて。

ただ、雪駄は、この後、又、買いに行っちゃいました
又、行ったの?っていう。

ちょっと現代的な、というか、トカゲの革を使った、ちょっと渋い雪駄。畳とかではなくてね。うん。トカゲの革を使った雪駄も、購入したんで、和装履物が、今、家に4足ありますね。うん。や、気持ち良いんですよね~。

黒光りした下駄が単純にファッションとしてカッコいいなと思って、それを選んだんですけど。あの~…ちょっと、ゴムを貼ってしまいました。裏に。音が鳴らない、っていう。木が減っていくじゃないですか、下駄って。それもなんか、せっかく作って頂いて、さ~、職人さんに。ま、右近下駄の方は、ちょっとカランカラン鳴るんですけど。今、僕が履いてる、ね。音、聞こえるかな?聞こえないか。

雪駄は、音、鳴ります。要するに、金属が踵に打ってありますからね。で、雪駄を作るのに、ちょっと時間がかかるんです。はい。結構、オートクチュール感覚を、その場で楽しめて。で、今の季節にすごくピッタリですし、楽しいな~と思ったんでね。

すごいステキですよね。僕もそうですけど、洋服に、和装の履物っていうのは、なんか最近、マイブームで。勿論、和服もね、着たいなとは思ってるんですけど。うん。ちょっと逆に、僕は知識が浅いので、皆さんに教えて頂きたいですね、そういう事に対して。はい。


右近下駄(#ななにーで履いてたのも右近下駄でしたね)
Bandicam-20200913-153620523  
トカゲの皮の雪駄
Bandicam-20200909-212038533  
――――――――――――――――――

ここで1曲、お聴きください

Taylor Swift
 で
🎵「 cardigan 」

――――――――――――――――――

「編集長稲垣吾郎」、ビックカメラXコジマの提供でお送りします!
~~CM~~


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「GORO’s Search」

母親が作る餃子が好きだった、という話を、多分この番組でも何度かお話したと思うんですけど。餃子、美味しいよね、やっぱりね。嫌いな人はいないと思います。栄養もありますし。5大栄養素、タンパク質、脂質、炭水化物は勿論、ミネラルやビタミンもとれますからね。パーフェクトフードと呼ばれてるんですけれども。そこで、今週のGORO’s Searchはですね、『餃子特集』をお送りします。お話を伺うのは、餃子専門ブログ『東京餃子通信』の編集長、塚田亮一さんです
東京餃子通信 https://www.tokyogyoza.net/


「もしもし~初めまして、稲垣です。よろしくお願い致します。
塚「初めまして。塚田と申します。よろしくお願いします
「塚田さんは1,000店舗以上の餃子を食べ歩いてるそうなんですね
塚「そうですね。1,000までは数えてたんですが、その先もう幾つ行ってるか分からないですね。たくさんの餃子のお店、回ってます。
「餃子専門店、増えましたよね
塚「そうですね、この10年弱ぐらいで、かなり増えましたね

東京餃子通信
塚「東京を中心に全国の餃子店の餃子を、私が食べ歩いて、そのレビューをどんどん載せてくサイトです
「毎日お届けして10年ですか?
塚「そうですね。ほぼ毎日ですね。大体、年間200から300記事ぐらい書いてるんで。
「すごいですね!えーー!10年続けるっていうのは…や~尊敬しかないですね。
塚「最初の頃は大変だったんですけど、続けると楽しくなっちゃって、今はもう自然にやってますね
「お一人で?
塚「もう一人、大阪に、関西の記事を書いてる人間がいて。まぁ2人で運営してる感じですね

パラダイス山元さんの蔓餃苑
「すごいなぁ。前にね、僕、思い出せないんですけど。『飲む餃子』かな?著書があって
塚「あ~はいはい。『飲む餃子』って、パラダイス山元さんの
「そうです。パラダイス山元さんの、定期的に予約制でやられてるお店に取材で行ったんですよ。そこで食べて、すっごい美味しかったんですけど
塚「すごいですよね、あそこの餃子は
「凄いです。ただ、塚田さんの方が凄いです。その時の餃子愛も凄いと思ったんですけど。でも、これ、すごいな~。じゃ、勿論、パラダイスさんのお店、行かれたんですか?
塚「そうですね。蔓餃苑も何回か
「そうだ、蔓餃苑だ。まだ、やってるんですか?
塚「今はコロナの関係で。配達をやられてますね、生の餃子を。
「そうなんですね。あん時の餃子の味を僕も忘れられないな~と思って。勿論、美味しい餃子屋さん、いっぱいあると思うんですけれども
蔓餃苑と吾郎さんの事が少し https://www.tokyogyoza.net/archives/11372919.html

餃子専門ブログを立ち上げたキッカケは?
塚「元々、小さい頃から餃子好きで。家族みんなで餃子を作ってホットプレートで焼いてたんですね。大人になって、餃子の食べ歩きの情報をTwitterで出してたんですね。10年ちょっと前位に。中々、情報も溜まっていかないですし、その頃、餃子の情報を1カ所で纏めてるところが無かったんですよ。だったら自分で作ってみようかなと。
「自分がそういう情報、欲しかったんですね。だったら自分でやってしまえ、と
塚「そうですね。

お母さんの餃子
「まぁ良いですね、お母さんの餃子、美味しいよね。僕もそうだったんで、なんかすごい親近感を感じるんですけど
塚「()
「僕は一緒に作らなかったんで、いまだに餃子を作るのは、案外、下手なんですけど。人それぞれ、包み方、味、変わりますしね。
塚「そうですね。家庭ごとに違う餃子の味があるんで、そっちも色々面白いですね
「僕も自分で作ったりするんですけど、同じ餃子って作れないですね、毎回
塚「あ~中々、難しいかもしれないですね

手作り餃子のコツ(タネづくり)
「逆に、教えて欲しいですね。お家の手作り餃子を美味しく作るコツみたいなものがあれば
塚「挽肉を先によく練りこむ。細胞をつぶすようなイメージ。そうすると、野菜の汁や調味料をよく吸ってくれてジューシーな餃子に仕上がるんですね。
「普通、ひき肉をボウルに入れて具を入れて醤油入れて生姜入れて、練りこむっていうやり方だよね。最初に練るんだ
塚「で、野菜も一緒に入れて練っちゃうと思うんですけど、そうすると、野菜からどんどん水分が出てきちゃう。肉だけで練って、次に調味料だけで味付けをして、包む寸前に野菜を軽く混ぜる
「僕、一時、キャベツを茹でてからやってたんですよ。
塚「あ~それも良いと思います
「でも、最近は、やっぱりシャキシャキが欲しいな~と思って、キャベツを茹でなくなったという、ちょっとした僕の変化なんですけど
塚「歯ごたえを重視するんだったら、漬物を使うと面白いですね。
「や~考えたこと、なかった。よく、シイタケ入れたりとかはする。漬物…
塚「白菜などの漬物を使って。ちょっとだけ塩を抜いて、刻んで入れると、歯ごたえも良いですし、美味しくなります
「お漬物の酸味が良いのかな~?
塚「はい。良い具合に水が抜けてるので、歯ごたえが残ってるんですよ。
「なるほど。やってみよう。あと、シソ入れたり、とかかなぁ。でも、シソ、大量に入れないとシソの雰囲気飛んじゃうんですよね
塚「そうですね。僕は大体、1個に1枚使いますね。
「そんなに入れるんだ。でも、シソって結構、高いもんね。
塚「そうなんですよ
(笑)

手作り餃子のコツ(焼き)
「じゃぁ、タネを作り上げて、包んで…焼くのが又難しいじゃないですか
塚「そうですね。焼く時は…一番は、フライパンを新しいの使って下さいって話で
「フライパン、何で、テフロン、剥がれるのかな
塚「もう、剥がれちゃったら諦めて下さい、っていう
「だって、パラダイスさんは、なんか、何回か焼いたらすぐ換えるって言ってましたよ。まだ使えるのに勿体ない事になっちゃって、飾ってあるフライパン、いっぱい置いてありましたもん
塚「(笑)そうですね。加工が落ちちゃうと、餃子が張り付きやすくなっちゃう
「テフロンが剥がれないフライパンっていうの、もうちょっと高くていいから出してくんないかな~ティファールさんとか。まぁね、じゃぁ、なるべく新しいフライパンを使うと

手作り餃子のコツ(蒸し)
塚「後、蒸し焼きにする時に、水入れて蓋しますよね。その時に、水じゃなくて熱湯を使って欲しいんですよ
「あ~~なるほど
塚「水を入れちゃうと、1回フライパンの温度が下がって沸騰するまでに時間がかかるんで、皮が伸びちゃうんですよね。
「あ~~なんか、皮が伸びて中のタネと口の中ですぐに分離しちゃう時あります、失敗して。あれ、許せない
塚「そうなんです。だから、そこの工程は、茹でるんじゃなくて蒸すんですよね。熱湯を入れてすぐに水蒸気になるのが重要ですね
「すぐに水蒸気が出れば焦げ付く心配もないし
塚「そうですね。
「熱湯を入れるっていうのは、絶対必要だね
塚「これ、皆さんやらないんですけど、重要なポイントですね

手作り餃子のコツ(香りづけ)
「なるほど~。他に何かありますか?
塚「最後に香りづけにゴマ油とか、香りのあるネギ油とか、最後に焼き色を付ける時に回し入れると、キレイに香りの良い餃子が仕上がりますね
「焼き目は一面だけでいいんですよね?
塚「はい。一面だけでも。カリッとしたのがよければ両面焼くのもアリだと思いますが、
「で、餃子の下に満遍なく油が回るようにフライパンを振る、という
塚「そうですね。揺らしてあげて。焼き色は、もう自分の目で確認するのが一番ラクですね
「ゴマ油、良いよね。その時、又、蓋するんですか?
塚「いや、ちょっと水分が残ってる場合は、ハネるんで蓋をした方がいいんですけど、水分が飛んじゃってたら蓋はいらないです
「なるほど。ハネるの、後でキッチン、掃除するの、ヤダもんね。
塚「そうなんですよ
「(笑)なるほど~ちょっと、早く家に帰って、餃子、又、焼きたいなぁ

ここでお便りをご紹介
📩宮崎県の___さん
≪餃子と言えば、宇都宮や浜松を思い出しますが、実は、2020年前期に、購入額も購入頻度も、日本一は我が宮崎市なんです。元々、買って家で食べる宮崎市は、今回の緊急事態宣言以来、益々、家で食べて1位になった。丸岡の餃子が有名です。」

塚「宮崎は、ここ数年ずっと3位とか4位につけてたんですけど、今年の上半期、宇都宮と浜松を抑えて1位にきてると
「(笑)ちょっとマズいんじゃないですか。宇都宮と浜松、ぬかしちゃ。宮崎、他にもいっぱいあるんだから。
塚「宮崎、結構、持ち帰りの餃子のお店があちこちにありまして。丸岡もそうなんですけれども。
「どっちかって言うと、買うのが多いんですね
塚「餃子のランキングを出す時に、餃子を買うのが多い街だと上にきやすいんで、
「宮崎の餃子って、どんな感じなんだろうね?
塚「産地として、キャベツと豚肉が近くで採れるんで。素材を重視したシンプルな餃子ですね

おススメの餃子店を教えて
「ここから僕も興味津々なんですけれども。僕におススメの餃子のお店を紹介して頂きたいんですけれども
塚「好みは、どんな餃子が好き、とかありますか?
好みはね~…やっぱ、ちょっと皮は厚めがいいかなぁ。僕、麻布十番の『登龍』ってあるじゃないですか。あそこの、いわゆる『ジャンボ餃子』、結構、若い時、感動したんですよ。ま、ちょっとジャンルが違うけど。そこまでではなくていいけど、ちょっと大きくてモチモチした、結構ワイルドなのが好きですね。渋谷に『渋谷餃子』とかあるじゃない、チェーン店で。何でこんなに小っちゃいのかと思っちゃう。ここだけの話。あんまり薄いのはヤダ
塚「(笑)そうするとですね、麻布十番に『大連餃子基地』っていうお店がありまして。かなり皮が厚めの餃子で、スープを練りこんだ、小籠包みたいなジューシーな餃子ですね。これにものすごいキレイな羽根が付いてるんですよ
「良いですね~。自分で作るの難しい羽根…何故か、味の素の冷凍餃子だと上手くできちゃうやつ
塚「(笑) 羽根が付いてるんで、パリっとした軽い食感と、皮の厚いモチモチした食感と両方が楽しめて、且つ、中からジューシーな肉汁がジュゥっと出てくる。
「『大連餃子基地』、ちょっと、攻めるしかないですね、基地を。

「渋谷とか、ないですか?
塚「あ、中目黒だと、これもかなりモチモチの餃子なんですけれども。『東京台湾』という店がありまして
「知らな~い。あのLDHの横のとこは有名だよね。昔、アートコーヒーがあったとこ。
塚「あ~ありますね。あそこも軽めの餃子ですね
「そう、軽めの餃子って人気あるんですか?
塚「そうですね、後、価格が安いっていうのもあって。一皿250300円でサクッと食べて飲めるっていうのが、特に若い子には人気で
「そうだよね、渋谷餃子とかもそうだよね
「『東京台湾』もチェックさせて頂きます。分かりました、ありがとうございます。や~もう、楽しいですよ、やっぱり、好きな食べ物の話は。ちょっと、ブログ、見ますね。
塚「ありがとうございます

「ちょっと又、何かあった時には…宜しくお願いします。又、お話、聞かせて下さい。
塚「はい。ありがとうございました
「ありがとうございました~

今日はですね、餃子専門ブログ「東京餃子通信」の編集長、塚田亮一さんにお話を伺いました。ありがとうございました!


――――――――――――――――――

「GORO’s Essay」

📩広島県___さんからのメール
≪草彅剛くんがステイホーム中に、慎吾くんから貰ったライカのカメラを見つけたそうです。これを機に、写真でもやってみようかなと、動画で仰ってました。是非、慎吾くんも含めて3人で写真の撮り合いっこや、何かお題を決めて見せ合うような機会があれば、写真でも3人の個性が違いが分かって楽しいのでは。それをファンとしては見たいと思います。」

あ、これ、僕も見ましたね。剛くんのYouTubeでやられてましたね。うん。確かに、昔、カメラを、草彅くんとかも香取くんも持ち歩いてたんで。あれは、だから、慎吾くんが剛くんにプレゼントしたカメラだったんですね。その時、なんで、僕にはくれなかったんでしょうかね~(笑) 

そう、なんかね~、どこかファッションブランドとかの、多分ライカさんとのコラボレーションみたいな物だったと思うんですよね。所謂、カメラのカラー、黒であったりシルバーであったりするものと違って、なんか色が違いましたよね。うん。オレンジ色かなんかの革が張ってたのかなぁ。あのデザイン性が、デザイン性というか、カラーリングからみても、多分、純正のライカの物ではなくて、どっかのブランドとコラボレーションしたもの、なのかな~?と思って、僕もちょっとYouTubeを見てたんですけどね。で、撮ったんでしょうかね。デジカメかな~フィルムカメラかな~? でも、デジカメか、きっと、時代的にも。

ね~面白いかもしんないですね。3人で撮ったり、ね。個性が…確かに、写真て、同じものを撮っても、全然、違いが出ますからね。同じ写真ていうのは、やっぱり、撮れないですからね~。

僕も、すごい、カメラ、写真に関しては好きでね、最近も又よく撮ってはいるんですけれども。うん。インスタグラムを、3人もやっているのでね。はい。ちょっと又いろいろとお見せできればな~と思ってるんですけれども。うん。


――――――――――――――――――

さ~来週はですね、カリスマ整体師・迫田和也さんにGORO’s Searchします。自分の身体の気になるところとか、色々と聞いて解消したいと思いますし、皆さんも迫田さんに聞きたい事があればリクエストをよろしくお願いします。

――――――――――――――――――
皆さんからのメッセージ、お持ちしております。

GORO’s Columnへは、身の回りのちょっとしたエピソードをお寄せください
・興味のある話題を特集するGORO’s Search。リスナー記者の皆さんからのネタをお待ちしております
・リクエストはGORO’s BreakTime
・お便りは、GORO’s Essay
GORO’s Music Libraryでは、僕の音楽ライブラリーから、今の気分にふさわしい曲を選曲します

メールアドレスは、goro@joqr.net
ハガキの方は、〒1058002 文化放送「編集長 稲垣吾郎」まで。
お相手は、吾郎編集長こと稲垣吾郎でした
それでは又来週~ばいば~い^^

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